Les légumes

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Le maraichage, c'est Benoit!!


Pratiques culturales

Dans notre pratique du maraîchage, nous essayons de respecter plusieurs principes généraux :

 -          Une couverture permanente des sols. C’est-à-dire que nous essayons de ne jamais laisser le sol nu : paillage (paille, foin, BRF), engrais verts après les cultures et/ou couverture du sol par une bâche. Ces techniques permettent de préserver le sol, de lutter efficacement contre les mauvaises herbes mais aussi de conserver l’humidité du sol.

 -          Un travail du sol limité. Un travail du sol trop fréquent nuit à la structure du sol, provoque des tassements et favorise l’émergence de nombreuses mauvaises herbes dont les graines étaient en dormance. Pour ces raisons nous essayons d’intervenir le moins possible avec des outils mécanisés.

 -          Une haute densité de légumes. Nous cherchons à « serrer » le plus possible les légumes. Certain appelle cela le maraichage « Bio intensif ». Cela présente beaucoup d’avantage : une surface moins grande à irriguer, un pouvoir couvrant des légumes plus fort et rapide permettant de concurrencer les mauvaises herbes, un coût limité en matériel de protection (voiles, filets, tunnels etc.).

 -          Une irrigation au plus juste. Nous fonctionnons principalement avec des systèmes de goutte à goutte et de la micro-aspersion. Ces techniques permettent de faire des économies en eau et permettent d’apporter l’eau de manière précise. Nous utilisons environ 1000 mètres cubes d’eau par an. 

 -          Une synergie élevage/culture. La robustesse et la durabilité du système est favorisé par la présence des animaux sur la ferme. Nous utilisons le fumier (volaille et moutons) pour fertiliser les champs. La cabane mobile des poules pondeuses est régulièrement déplacée dans les jardins à la fin des récoltes afin d’utiliser les poules comme nettoyeur des résidus de récolte. De même, les moutons sont parfois parqués dans le jardin pour jouer le rôle de désherbage en fin de saison.

A la Folie Bergère la production maraîchère est située dans le cœur de la ferme.

Une parcelle d’environ 1 ha est dédiée à la production de légumes. Cette parcelle a été choisie en suivant plusieurs critères :

  • proximité du magasin et des bâtiments de stockage pour limiter les déplacements ;
  • proximité du puits pour simplifier la mise en place du système d’irrigation ;
  • exposition à l’est permettant de bénéficier d’un bon ensoleillement dès les premières heures du jour ;
  • légère pente qui favorise l’écoulement des eaux ;
  • bonne visibilité depuis le chemin d’accès à la ferme ce qui permet à nos clients de voir où sont produits les légumes qu’ils viennent acheter.

La parcelle a été découpée en 9 jardins de 30 mètres par 24 mètres soit 720 m² par jardin et au total 6480 m² cultivés. Le reste de la surface est occupé par de grandes allées qui permettent de se déplacer facilement.

Chaque jardin est ensuite découpé en 20 planches de 30 m par 80 cm séparées d’un passe pied d’environ 40 cm.  

La standardisation des dimensions est importante car elle permet de réutiliser facilement les goutte à goutte, les toiles tissées, etc.

Les serres :

L’un des jardins est occupé par une serre multichapelle de 780 m².

Le choix de ce type de serre a été motivé par plusieurs critères :

-          Un grand volume permettant d’augmenter l’inertie thermique, c’est-à-dire de limiter les variations brutales de température ;

-          Possibilité de récupérer les eaux de pluies grâce à 3 chéneaux,

-          Confort de travail grâce à un système de pieds droits et non obliques ;

-          Montage simple réalisable par nous même

La serre est équipée de volet latéraux et de grandes portes au niveau des pignons afin de permettre une bonne aération.

Chaque été, la serre est blanchie avec de la chaux afin d’éviter une trop forte montée des températures à l'intérieur. La couleur blanche permettant de réfléchir les rayons du soleil.

 

Rotation des cultures :

Chaque jardin (environ 800m²) est occupé par une même famille de culture. Ainsi, nous avons :

-          Un jardin avec les légumes racines

-          Un jardin avec les aliacés (ail, oignons)

-          Un jardin avec les pommes de terre

-          Un jardin avec les Poireaux

-          Un jardin avec les choux

-          Un jardin avec les légumes feuilles (salades, épinard etc.)

-          Un jardin avec les courges

-          Un jardin (la serre) avec les tomates, poivrons, aubergines, concombres

-          Un jardin reste en engrais verts toute l’année

 

Chaque année, nous tournons  en suivant la succession suivante :

Courge/Alliacé/Verdure/Racine/Choux/Pomme de terre/Poireaux/Engrais vert

Seule la serre échappe à cette logique car nous y faisons chaque année les tomates, les aubergines, les concombres et les poivrons.