*En cours de conversion (pendant 2 ans, jusqu'en décembre 2017)

 


L'Agneau

producteur bio 86


SUR COMMANDE UNIQUEMENT

Réservez vos colis !


L’objectif est de respecter le cycle naturel de l’animal, c'est-à-dire un agnelage au début du printemps au moment où l’herbe commence à pousser après le repos hivernal. Ainsi, les brebis profitent d’une herbe jeune et fraiche qui leur permet de produire un lait de qualité pour leurs agneaux.
Pas d’hormone pour désaisonner les brebis. Les béliers sont introduits dans le troupeau à l’automne, et restent en bonne compagnie pendant environ 1 mois. S’ils ont fait correctement leur travail, les premiers agnelages débutent 5 mois plus tard.


Le troupeau est élevé à l'herbe sur nos prairies selon le principe du pâturage tournant dynamique (les animaux changent de parc toutes les 24h pour que l'herbe soit toujours mangée au meilleur moment). Seules les mises-bas au printemps se font en bergerie,  afin de sécuriser cette étape importante. Les agneaux finiront leur croissance à l’herbe après le sevrage
(3 mois après la naissance). Si celle-ci vient à manquer, une complémentation en céréales et protéagineux est faite à partir de céréales produites sur l’exploitation.
Les agneaux sont abattus et découpés à Lusignan, les colis sont disponibles à partir de fin mai.


 

Produits :

  • Les colis correspondent à 1/2 agneau (cf. schéma)
    • Poids moyen : 7 à 9 kg
    • Taille du carton : 40x30x15 (cm)
  • Morceaux au détail (gigot, épaule, côtes...)
  • Des paquets de merguez ou de saucisses aux herbes ou campagnardes
  • Carcasse entière ou demi : idéal pour vos méchouis !
  • Des conserves mijotées par le boucher avec ma viande :
    • Bocaux marmiton (750g : 3/4 personnes)
      • Tajines aux pruneaux
      • Navarin
      • Couscous
      • Colombo
      • Confit
      • Blanquette
      • Miel et moutarde à l'ancienne
    • Pour l'apéro (180g)
      • Pâté de campagne
      • Pâté au piment d'Espelette
      • Pâté marmite à l'ancienne
      • Pâté de foie à l'ancienne
      • Rillettes
      • Saucisson

 


vente mouton bio a poitiers

La Laine

Chaque année nous tondons la laine de nos moutons. Les plus belles toisons sont envoyées en Haute-Loire pour être lavées, puis dans la Creuse pour être teintée et filée.


Les œufs

vente de mouton bio poitiers


Venez chercher vos œufs le vendredi de 17h à 19h ou le samedi de 10h à 12h30

Les poules de race Marans vivent dans une jolie cabane de 30 m² entourée d’une parcelle en herbe de 1000 m². Elles sortent toute la journée et rentrent quand la nuit tombe, à l’abri des prédateurs. Elles sont nourries à partir des récoltes produites sur l’exploitation et les œufs sont récoltés tous les jours.

 

Les poules Marans font de très beaux œufs à la coquille marron tacheté.

A la coque, en omelette ou au plat, ils sont excellents !

 

 

Produits :

  • 1/2 douzaine
  • la douzaine


Les produits de la Fayaudrie

Venez découvrir les produits laitiers et les volailles de la Ferme de La Fayaudrie (Lussac-les-Châteaux).

Leurs produits sont livrés chaque semaine, pensez à les réserver !!